您现在的位置:首页>政务通知

苏工信融合〔2020〕110号-关于组织实施江苏省工业互联网应用提档升级专项行动的通知(没印鉴)
发布者: 经济发展局 发表时间:2021-03-11 10:07:58 点击量0次


江苏省工业和信息化厅文件

 

 

苏工信融合〔2020110

 

 

关于组织实施江苏省工业互联网应用

提档升级专项行动的通知

 

各设区市工信局,昆山市、泰兴市、沭阳县工信局: 

为深入贯彻落实《省政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(苏政发〔201898号),对标国内外工业互联网发展先进水平,充分发挥优秀服务机构支撑引领作用,积极推进与华为、阿里合作的“365工程”“133工程,加快推动我省工业互联网创新发展,决定启动实施江苏省工业互联网应用提档升级专项行动(以下简称提档升级专项行动)。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

提档升级专项行动以两化深度融合咨询诊断(以下简称咨询诊断)为抓手,从今年起三年内共选取100家以上典型企业,重点围绕五星级上云企业、工业互联网平台、工业互联网标杆工厂三个创新发展方向持续开展服务。接受咨询诊断后,通过实施数字化、网络化和智能化项目,建成五星级上云企业、工业互联网平台、工业互联网标杆工厂的比例不低于 70%,助力江苏工业互联网发展示范区和品牌企业建设迈上新台阶。

二、工作任务 

咨询诊断,以服务企业核心竞争力提升为出发点,全面评估企业两化深度融合发展现状,帮助企业明确发展目标和主要任务,研究制定战略规划和行动方案,协助推进企业数字化、网络化和智能化项目实施,着力支撑企业提质增效、转型升级和新型能力打造,建成省级工业互联网示范企业。咨询诊断主要任务详见附件1 

三、申报条件

凡在江苏省境内注册,具有独立法人资格和两化深度融合基础,近几年围绕工业互联网建设积极投入,并有相应的信息化部门和人才支撑的企业均可申报。

四、工作程序 

提档升级专项行动由省、市工信部门共同组织,共分为企业申报、在线测评、审核筛选、咨询诊断、项目实施、评估验收、支持推广等七个阶段。

1)企业申报。申报采取电子化网上形式,共有五星级上云企业、工业互联网平台和工业互联网标杆工厂三个方向,参与申报的企业需在江苏两化融合服务平台(http://jsiid.zhizaoyun.com)完成注册并填写相关信息。

2)在线测评。企业根据申报方向进行线上测评,测评基于申报企业自身需求可单选也可多选,申报企业完成测评后可在线查看测评结果。

3)审核筛选。各地工信部门通过线上审核企业申报材料,提出审核意见,并附申报系统自动生成的推荐项目汇总表(加盖单位公章)。省工信厅将结合各设区市推荐意见及参与诊断双方实际情况,确定入选企业名单。

4)咨询诊断。根据线上测评和前期初步调研情况,组织专家团队赴企业开展现场咨询诊断,并与企业共同研究拟定发展规划和实施路径、行动方案,提交咨询诊断报告。

5)项目实施。企业应把项目建设作为重要支撑,突出重点、合理布局,按照轻重缓急有序组织项目落地见效。

6)评估验收。咨询诊断后,通过项目实施达到省工业互联网示范企业标准的,省工信厅将予认定。

7)支持推广。对于已认定企业,其支撑项目将纳入省级重点项目库,典型经验做法将收录典型案例集,并在全省加大示范推广。

五、相关要求

1)请各地工信部门按照通知要求认真组织辖区内企业积极申报,并做好各阶段相关组织工作,确保提档升级专项行动取得实效。

2省工信厅将于每年的第一季度组织遴选,各地每年推荐的截止日期为当年的315日。因疫情影响,今年的推荐截止日期延长至430日止。本通知及相关材料,可从省工信厅网站(网址链接: http://gxt.jiangsu.gov.cn/)政策法规栏下载。

3)入选企业将得到全程免费咨询诊断服务,在申报国家和省级企业两化深度融合、工业互联网及相关类试点示范、专项资金项目上将予以优先支持。

4对先进制造业集群培育有显著促进作用、对制造业高质量发展有带动作用的优先。

5)咨询诊断由华为软件技术有限公司联合蜂巢互联科技有限公司等单位具体实施。

联系单位及电话:

省工信厅两化融合推进处  025-69652717

电子邮箱:qyxxhc@163.com

地址:南京市北京西路16号苏兴大厦

咨询服务电话: 400-660-8853

 

附件:1、咨询诊断主要任务

2、江苏省星级上云企业评定工作指南

3、江苏省重点工业互联网平台要素条件

4、江苏省工业互联网标杆工厂要素条件

 

 

 

 

(附件234可从江苏两化融合服务平台政策解读栏查阅下载)

 

                             

                          江苏省工业和信息化厅    

202041

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省工信厅办公室               202041印发

 


附件1:

咨询诊断主要任务

 

1、工业互联网建设咨询诊断服务。帮助企业深度了解工业互联网产品、应用模式,从业务、运营、IT架构三个方面进行咨询诊断,并提供一揽子解决方案,支撑企业实现数字化、网络化、智能化转型。

2、工业互联网提升咨询诊断服务。为企业提供“生产线-车间-整厂-产品”不同层次的互联互通、数据采集及边缘分析等咨询诊断,有效支持产品全生命周期、生产协同和内外协同等各方面的互联需求,促进生产率提升,为智能制造打下良好基础。

3、企业云化应用咨询诊断服务。提供研发与采购、生产与物流、营销与服务等全流程、多层次、多种形式的云化应用咨询诊断,帮助企业构建自身数字化平台,支持产品全生命周期、生产协同及内外协同等云化应用,从而提升企业社会经济效益。

4、工业互联网平台建设咨询诊断服务。围绕重点区域、重点行业龙头企业发展需要,提供打造面向区域、行业的工业互联网平台咨询,使得工业互联网平台能更好地服务于本区域、本行业企业,实现以点促面,带动区域和行业整体转型升级。

5、工业互联网标杆工厂创建咨询诊断服务。为龙头企业、重点产业集聚区等提供工业互联网创新发展咨询诊断,协力推动企业基于网络、平台和安全等功能体系,实现制造全流程、商业全流程、资产全流程优化升级的工业互联网标杆工厂。 

单位全称:扬中市中小企业服务中心【关于我们】【联系我们】【帮助说明】【免责申明】

服务热线:0511-88365880,传真:0511-88322082

单位地址:江苏省扬中市扬子西路256号

© 2014-2019 扬中市经济发展局(扬中市粮食和物资储备局) 版权所有    苏ICP11023158号-2